Фаршированная рыба

Copyright © Игорь Гиндин

Я однажды пристал с этим вопросом к своей бабушке - она была мастерица это блюдо готовить (ах, а еще шейки фаршированные... и так по всему списку национальных еврейских блюд... нет, не могу продолжать, слюной захлебнусь).

Она села, надела очки, вытерла руки о фартук, словом, изготовилась к долгой беседе, и сказала:

«Игорек, у каждой кухарки свои секреты, но тебе я расскажу. Как внуку. Слушай внимательно, ничего не перепутай. Можешь даже записать. Нет, лучше не записывай, постарайся запомнить. Главное, дай слово не рассказывать Елене Абрамовне (моя вторая бабушка, тоже дивная хозяйка была, они друг с другом конкурировали постоянно - И. Г.) Так вот. Запоминаешь? Не отвлекайся, два раза повторять не буду.

Итак.

Я иду на базар (ни в коем случае не в магазин!) и покупаю одну или две щуки, а если хватит денег, то даже три. Приношу рыбу домой. Кладу на стол, предварительно что-нибудь подложив. Выгоняю с кухни кота. Достаю нож. Снова выгоняю с кухни кота и закрываю все двери и окна, чтобы он больше не вернулся. Достаю кастрюлю. В третий раз выгоняю кота. Заодно выгоняю внука, который сует нос в чисто женские дела, вместо того, чтобы учить уроки.

... А дальше - все по рецепту».